Перейти в домен РФ +7 (343) 383-23-99 Обратная связь Карта сайта
Главная>Пресс-центр>Новости>Росатом чествует своих ветеранов

Росатом чествует своих ветеранов

20.08.2020

Росатом чествует ветеранов атомной промышленности

В день рождения атомной промышленности - 20 августа -  в здании Госкорпорации “Росатом” пройдет торжественная церемония награждения ветеранов отрасли - тех, кто посвятил жизнь становлению и развитию отечественного атомпрома. Отраслевые награды будут вручены тридцати выдающимся деятелям атомных предприятий, включая бывшего министра РФ по атомной энергии Александра Юрьевича Румянцева.

Церемония чествования ветеранов атомной отрасли состоится в здании Госкорпорации «Росатом» на ул. Большая Ордынка в Москве сразу после открытия памятника легендарному министру среднего машиностроения СССР Ефиму Павловичу Славскому.

В церемонии примут участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, председатель Совета Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев.

Отраслевые награды Росатома будут вручены почетным работникам ОАО "Машиностроительный завод", АО «ВНИИНМ им. А.А.Бочвара», ВНИИА, «НИКИЭТ им. Н.А.Доллежаля», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», «НИКИМТ-Атомстрой», «ЗИО-Подольск», ОКБ «Гидропресс», МРО МООВК «Росэнергоатом», ГСПИ, НП «Фонд поддержки ветеранам «Спецатоммонтажа», МОО «Союз офицеров», ЦА ГК «Росатом», МОДВ АЭП, НИЯУ МИФИ, «ВНИИХТ», «Атомредметзолото», МФ АО ИК АСЭ-АО АСЭ,  НПО «ЦНИИТМАШ», СНИИП, НЦ РФ – ФЭИ им. А.И.Лейпунского, ЦНИИАтоминформ.

Каждому ветерану будет вручена медаль, выпущенная специально к юбилею отрасли, на аверсе которой изображен знак атома и цифры “75”, на реверсе - брендированный знак Госкорпорации “Росатом” - лента Мебиуса, характеризующая развитие и цикличность жизни, и шар, помещенный во внутреннем пространстве ленты, символизирующий атомное ядро.

Гостям также будут вручены памятные подарки с символикой Росатома и сборник мемуаров ветеранов атомной промышленности, изданный в серии “Живая история”.

Среди награждаемых - бывший министр РФ по атом­ной энер­гии Александр Юрьевич Румянцев. Он родился в один год с атомным проектом (26 июля 1945 года) и многие годы был неразрывно связан с отечественным атомпромом.

Румянцеву довелось встать во главе отрасли в начале 2000-х годов и решать целый ряд непростых задач. Ученый-экспериментатор, известный далеко за пределами своей страны, Александр Юрьевич всегда высоко ценил науку и инициировал совместные программы научных исследований отраслевых НИИ с институтами РАН. Румянцев любил общаться с журналистами: именно при нем информационная политика ведомства стала более открытой. С поста руко­во­ди­теля Роса­тома в 2005 году он перешел на дипломатическую работу.

20 августа российские атомщики отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1945 году было создано Первое главное управление при Совете народных комиссаров СССР для руководства работами по атомному проекту. Эта дата стала точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая уже 75 лет “держит” ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии уже далеко не только по “ядерным” направлениям.

Отечественные атомщики запустили первую в мире АЭС, спустили на воду первый атомный ледокол, создали самую перспективную установку для освоения энергии термоядерного синтеза - токамак. При участии специалистов СССР и России в мире построено более 70 блоков АЭС.

В этом году юбилей отрасли отмечает вся страна. Росатом запускает большую программу юбилейных мероприятий разного масштаба и формата, чтобы каждый житель России смог почувствовать себя частью большой “Страны Росатом”.

Подробнее с мероприятиями можно ознакомиться в календаре событий юбилея атомной промышленности calendar.atom75.ru.

Для справки:

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек.

Сайт, посвященный 75-летию атомной промышленности

История атомной промышленности РФ

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»